注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人

 
 
 

日志

 
 

善养心者高寿  

2011-02-25 10:09:16|  分类: 养生.保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

善养心者高寿
 
  
 
 

心脏是人体的主机,学会科学的养心法,就能延缓衰老,健康长寿。历史上的养生专家认为养心重于养身。唐代药圣孙思邈以独特的见解,实践了注重养心的保健养生法,身体力行,其高寿101岁。唐《白居易集。秋山》中“心有千载忧,身无一日闲”,说的是只要你心理有了忧,你的身体绝对没有一天舒服的时候,就没有健康的体魄。清代学者石天基在《传家宝》中直爽地说:“身安不入心安”强调思想比机体更重要。追求健康长寿而只知道机体上的投入,乃“舍本求末”。中医认为:养心修性,调治精神,就是健康长寿之道。实践已经证明,一个人只有物质生活,缺乏精神生活是不行的。随着年龄的增长,许多人退休了,离开了工作岗位,首先要学好心理健康状况第一课——保持心里平衡。因为心理失衡会造成生理功能紊乱而导致疾病。心理学家认为老年人要学点养心法:

心平。心平则气和,古人说:“保持平和的心态,是通往百岁之路的路标。”要保持一个平常人的心态,正确处理人际关系,不苛求人,亦不苛求已,平等待人,以诚待人,胸怀坦荡,这样,可以减少不必要的心理压力。从医学角度讲:“心理和情绪上的平和,使人体各器官和内分泌功能免疫力功能系统正常,从而减少疾病,延缓衰老。”牢记“知足者常乐,能容者自安”的名言,保持健康的心态。因为,心理平衡的人,就等于掌握了调节健康的钥匙,掌握了生命的主动权。

心宽。“心底无私天地宽。”在日常生活中难免出现不如意和烦恼,特别是在市场经济条件下,在改革开放的大潮中,对旧观念、旧规章必然产生冲击,有些事情往往会使人一时想不通。而心宽对一时的思想疑虑和不良情绪有化解作用。马克思指出:“一种良好的心境,比十副良药更能解除心理上的疲惫和痛楚"。古人说:“顺时安处,可以悦心,可以怡神安寿”,就是这个道理。

心闲。给自已放松,在精神放松的状态下,有利于大脑皮质功能的调整,促进细胞的新陈代谢及机体功能的恢复。古人说“老人要心闲,闲则乐佘年,闲则养心,闲则怡神。”《内经》云:“心安而不惧,保持内心的安详,是克服浮躁,细品人生的关键。”

心静。就是静养心神。古人说:“心静生慧,静可养神。心静能医治心灵的创伤,获得健康长寿。”心静,可以克服固执已见,遇事冷静,避免怒火,可以平衡心理,增强自控能力,将不良情绪的风浪清醒而理智地引向平静的彼岸。心静,使自已的身体,精神整体协调,保持人体形与神的统一,有利于健康长寿。

(摘自《苏州老年报》府强/文)

 


养生.保健常识大全:

生活百科小常识


 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017