注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人

 
 
 

日志

 
 

花生的妙用  

2011-02-27 10:02:12|  分类: 养生.保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

花生的妙用
 
  
 
 

花生的妙用

  花生有“长生果”、“植物肉”、“素中之荤”之称,多吃花生可补蛋白。花生性味甘、平,可健脾和胃、润肺化痰、益气止血,用于脾虚消瘦、食少乏力、干咳少痰、产后乳汁不足等症。花生中的脂肪可使肝内胆固醇分解为胆汁酸,促进排泄,从而降低血中胆固   醇含量,用以预防动脉粥样硬化。

 “花生还具有止血和提升血小板的功能,且花生红衣的效果比花生米本身强50倍,所以吃花生最好连红皮一块吃。”花生中高含量的蛋白及氨基酸还可提高记忆力,延缓衰老。它所含的Ve可延缓组织老化,并增强肝脏解毒功能。但是,花生含脂肪丰富,消化吸收慢,大量生吃会引起消化不良。存放过久的花生及霉变的花生容易被黄曲霉毒素污染,诱发癌症,应当小心。花生米油炸后 80%的Ve被破坏,且脂肪含量  过高,患口腔溃疡、口干舌燥及发炎者,以及胆囊切除者宜少吃。

          花生食疗方:

      1.花生加红枣及大米煮粥:可健脾胃,用于脾虚气弱、脾失健运、食欲不振;

      2.花生加枸杞子煮米粥加蜂蜜:用于肾气不足、面色无华;

      3.带壳花生煮时加橘皮、米醋及冰糖,可理气化痰、止咳平喘、健脾和胃;

      4.花生米、栗子、莲子煮粥:用于心气不足、心慌气短、失眠头晕等症;

      5.花生米、黄豆炖猪蹄或羊蹄:有通乳作用。

 

       过去,花生一直被认为脂肪含量过高而被很多人,尤其是肥胖、想减肥的人排斥。不过,多国的营养专家都在强调花生及花生制品能有效帮助人们控制体重、防止肥胖。

   花生能减肥营养专家们发现,优质的花生、花生油和其他花生制品中有一种叫叶酸的营养素,它含有大量的单不饱和脂肪酸,能够增加热量散发,燃烧有害胆固醇,降低高血脂。而除了叶酸,花生中还含有多种有益的纤维素,有清除肠内垃圾的作用,不会导致肥胖。

  早在“花生营养价值产业前景国际论坛”上,美国营养专家表示,美国哈佛大学公共卫生学院及波士顿妇女医院,曾组织了 101名患肥胖症的中老年男女,分为两组,一组被指定吃低脂膳食(以瘦肉、蔬菜为主),一组吃坚果膳食(以花生油、花生酱、混合坚果、蔬菜为主)。半年后,两组人的体重平均都减了11磅,但一年后,第一组的体重却出现反弹,而吃花生的那组体重却没增加。

  抗衰老能力强

      刚刚提到了白藜芦醇,这是一种生物性很强的天然多酚类物质,也是肿瘤疾病的化学预防剂。它除了能降低血小板聚集,保护心脏之外,还被美国人 艾尔·敏德尔编辑《抗衰老圣典》收录为“100种最热门有效的抗衰老物质”之一,有很强的对抗衰老的能力。

 此外,花生还有利于糖尿病的控制,英国牛津布鲁克斯大学的教授进行了一项研究,对 356个受试对象中的 203例患Ⅰ型、Ⅱ型糖尿病患者,摄入低血糖指数食物,包括花生及其制品、糖麦薄片、全麦脆片、扁豆等。10周后,他们的糖化血红蛋白降低至0。4%,果糖胺降低至0.2毫摩 尔/升。而糖化血红蛋白和果糖胺的降低,对糖尿病的恢复都具有很重要的意义。

       花生能平衡膳食

      花生中含有丰富的抗氧化剂、维生素和矿物质。目前,全世界人们普遍存在四大营养缺陷。

    其一是蛋白质,全世界每 4个孩子就有 1个蛋白质能量营养失衡;其二是维生素 A缺乏;其三是铁

    元素缺乏,全球大约有40亿-50亿的人存在铁缺乏现象;其四就是碘缺乏,全球约有22亿人碘摄入

    不足。而这四大营养缺陷,通过吃花生都可以弥补。花生富含优质的蛋白质和脂肪,还含有包括

    叶酸、维生素 E、维生素B1、维生素B6、维生素B2、镁、铜、磷、钾、锌、铁、钙等多种微量营 养素。在调整人们,特别是孩子营养平衡方面有很重要的作用。

 保护心脏不受伤

      大量的研究表明,花生、花生酱等花生制品对保护心脏、预防心血管疾病有很好的效果。我们都知道适当地喝红酒对心脏很有好处,其实,花生中含有和红酒相同的抗氧化剂白藜芦醇,这是一种很强的抗氧化剂,对血管的健康非常重要。而同时,花生中还含有少量的其他抗氧化剂异黄酮和皂,对控制胆固醇水平能起到辅助作用。

 所以,多吃花生能降低血液总胆固醇和有害胆固醇,而对有益胆固醇却不会造成破坏。经常吃花生和花生制品,可以使心血管疾病的发生率降低 35%,特别是对于女性来说,绝经后的女性经常吃花生还能有效降低冠状动脉硬化的发病率。

 

那么,哪些人群不可以吃花生呢?
  1、痛风患者:痛风是一组嘌呤代谢紊乱所致的疾病,患者均有高尿酸血症。由于高脂饮食会减少尿酸排出,加重病情,所以痛风急性发作期应禁食花生,痛风缓解期也只能适量进食。
  2、胆囊切除者:胆汁对于脂肪的消化和吸收有重要意义。人吃饭后,胆囊收缩,将胆汁排入十二指肠以利消化吸收。高蛋白和高脂肪的食物对胆囊刺激最强,使胆汁大量排放。胆囊切除后,胆汁无法储存,势必影响对花生等油料作物中脂肪的消化。
  3、胃溃疡、慢性胃炎、慢性肠炎患者:此类患者多有慢性腹痛、腹泻或消化不良等症状,饮食上宜少量多餐、清淡少油。花生属坚果类,蛋白质和脂肪的含量过高,很难消化吸收,此类患者应禁食。
  4、想减肥的人:花生的热量和脂肪含量都很高,吃二两炒花生仁,就吃进了581千卡的能量,相当于吃了五两半的馒头,所以想减肥的人应远离花生。
  5、糖尿病患者:糖尿病人需控制每日摄入的总能量,因此,每天使用炒菜油不能超过三汤匙(30g)。但18粒花生就相当于一勺油(10g),能够产生90千卡的热量。
  6、高脂蛋白血症患者:饮食结构不合理是导致高脂蛋白血症的重要原因,因此饮食治疗的原则是限制热量、减少饱和脂肪酸和胆固醇的摄入。花生是高脂肪、高热量的食物,多吃只能加重病情,导致冠心病等心脑血管疾病的发生,危及生命。
  通过以上内容的介绍后,大家知道花生香脆可口、营养丰富、价格便宜,是男女老幼都喜欢的零食,但如果你属于以上六种的人,花生则对你有害无益。所以,你一定要注意了,为了健康着想一定要注意了不可乱食用花生了。

 


养生.保健常识大全:

生活百科小常识

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017