注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人

 
 
 

日志

 
 

艾叶烟熏的药理作用  

2012-04-02 09:09:21|  分类: 养生.保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   
“艾叶烟熏的药理作用”
 
 
 2010年3月20日 - 自由人 - 自由人 
   
1.抗菌作用

  有人对艾烟在培养皿中的抑菌作用和烧伤创面的抑菌作用进行了研究,发现艾烟对常见的化脓性细菌(绿脓杆菌、大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、产碱杆菌)有显著抑制作用,能使烧伤创面菌落数显著减少。其具体方法及结果如下。

  培养皿中的抑菌试验:选择外科病区中常见污染空气的绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、产碱杆菌四种菌种,经分离培养6小时后用划线法分别接种血琼脂培养基,点燃一根艾条,用直径7cm,长30cm的圆形纸筒引导烟雾。分别取上述每菌种培养基4只,1只为对照,另外3只分别烟熏3、5及10分钟后置于37℃温箱内孵育24小时,观察结果。对照组全部平板生长,而经艾烟熏染10分钟者全部不生长,说明艾烟对一般常见化脓性细菌有显著的抑制作用。

 

  亦有人用其它方法观察了艾烟的抑菌作用,将纯艾绒20克放入熏灸器中燃烧,将烟收集在无菌器皿中(温度为30℃),同时放入5个接种有大肠杆菌的中国蓝培养皿中,金黄色葡萄球菌、乙型链球菌、绿脓杆菌接种在血平板上,分别在艾燃烧10分钟、30分钟、50分钟、60分钟时取出培养皿放37℃培养箱中培养21小时。另设对照组,除不用艾烟熏外,其余条件一样。实验结果提示:艾烟熏20分钟后可抑制金黄色葡萄球菌和乙型链球菌;熏30分钟后即可抑制大肠杆菌;熏50分钟后即可抑制绿脓杆菌。

  

养生保健常识大全:

家庭医疗大宝典

偏方秘方汇辑

 

 

用于日志中插图的图片 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......


民间偏方秘方

家庭医疗大宝典

做到可活过百岁

中华工艺艺术品

长寿养生

女性保健

人生预测

人体艺朮

草药偏方治百病

老年人长寿秘笈

生活百科小常识

值得珍藏生活常识

奇人奇事

亲子教育

社会纵横

人生忠告

大自然奇观

博客教程

精美图片

人生哲理




  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017