注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人

 
 
 

日志

 
 

老年人放慢速度延长寿命  

2012-05-01 07:38:32|  分类: 养生.保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   
“老年人放慢速度延长寿命”
 
 
 2010年3月20日 - 自由人 - 自由人 
   
 
 
   追求健康长寿是人类永恒的主题。现代生物遗传基因学研究认为,哺乳动物的正常寿命是其生长期和性成熟期的8~10倍,由此推定,人的寿命应该在120~185岁之间。
       然而,现实生活中,能够逾越百岁的人却少得可怜,绝大多数人的寿命都达不到正常的生理寿限,这道一直困惑人类的长寿难题至今仍无解决的办法。近年来,随着生物医学研究领域的拓宽和对生命本质的不断揭示,发现人类寿命的长短与自身“生理磨损”的程度有关,如果能在生活中注重一个“慢”字,寿命就会超越现状而向前延伸。
呼吸放慢:
      呼吸是生命的根本,是人身的枢机,人凭借呼吸而生存。从表面上看,似乎人人都会呼吸,人人都在呼吸,但真正能通过科学地呼吸而使自己的寿命达到正常生理寿限的人却寥寥无几。可见,呼吸之道大有学问可谈。科学地呼吸,就是要求通过对各种呼吸方法如胸式呼吸、腹式呼吸、体呼吸、胎息等的锻炼,把呼吸的频率调整到慢、细、匀、长、微、无的极限状态,如古人形容的“吸气绵绵如春蚕吐丝,呼气微微似月影飘移”的境界。现代生物学研究认为,在自然界中,生物体呼吸的频率与其寿命的长短密切相关,呼吸越慢,寿命越长。如大蟒每分钟呼吸2次,寿命约500~700年;乌龟每分钟呼吸5次,寿命为300年左右;人每分钟呼吸16~18次,寿命约72~80年;狗每分钟呼吸28次,寿命为16年。由此认定,放慢呼吸是延长寿命的关键之所在,人们只要根据自己的生活环境和体质状况,把呼吸放慢到生理能够承受的极限,人就会活到生命所赋予的正常的生理寿限。
进食细慢:
        现代人首选的养生理念就是向饮食要健康。而健康饮食的重要环节就是细嚼慢咽。明代养生家郑瑄《昨非庵日纂·颐真》中说:“膳食之法,须细嚼慢咽,用津液送下,使饭之精味散于脾中,华色充于肌肤,吃得快,嚼得粗,只是用糟粕来填充肠胃而已。”清代名医周之缘也说:“食之玄机在于嚼,多嚼则寿。”现代生物学家也提倡,人要像蚂蚁一样地饮食,浅尝辄止,食物多样,粗细搭配,细嚼慢咽,这样有利于健康和长寿。进食细慢,对于中老年人来说尤为重要,人到老年,由于各种腺体机能的退化和胃液、唾液、胰液及胆汁的相对减少,加之牙齿松落,进食更要讲究细慢,以改善因吞咽反射迟钝带来的机能不协调。
劳作缓慢:
        运动劳作能健身,养精蓄锐可延年。传统中医认为,久逸不劳则气血郁滞,减弱脏器的功能与活力。但凡事都有个度,如果劳作过度,体能消耗的就多,就会导致气血的亏损。汉代司马迁说过:“神大用则竭,形大劳则敝。”敝者,形体疲劳,神色憔悴也。唐代医学家孙思邈在《千金要方》中引葛洪《抱朴子内篇》也说:“力所不胜而强举之,伤也;…挽弓引弩,伤也;…跳走喘乏,伤也;…积伤至尽,尽则早亡。”都说明劳作过度是有害人体健康的。生活当中,也有许多让人深省的现象,如同是体育,拳击、散打、竞技项目,动作激烈、惊险,运动员多受伤和短命者。而悠慢的散步、柔和的太极拳和健身操却能使人强身和长寿。说明劳作缓慢能减少能量的消耗,有利于养精蓄锐,延年益寿。
排便稳慢:
     “前门松,后门紧”是人体健康的标志,表明大小便排泄顺畅,泌尿系统功能没有毛病。但进入老年期后,便秘现象常常会不请自到。有的老年人出现便秘后,排便时便使劲用力,过躁过急,从而引起脱肛和肛裂,甚至患有高血压、心脑血管疾病的老人还会出现“晕厕”现象,这是非常危险的。因此,排便时一定要悠着点,要稳、要慢,避免用力过猛、过急。
行走要慢:
       徒步行走是一种有氧运动,老年人经常以步当车,可延缓机体的早衰,对强化腰肾,调节心脑功能,预防老年痴呆,失眠健忘,头脑昏沉,肢体麻木等症大有裨益。但在举步行走时应慢一点。因“大步流星”的年龄已过,人老腿衰,常常看到的多是蹒跚的前倾步态,这样走快了容易摔倒,所以,慢走一点,像龟行那样,漫不经心,这样既能调理心情,也能减少体能消耗,同时也起到了健身的作用。
心率减慢:
      与呼吸同理,心率的快慢也是影响人体寿命的一个重要因素。从事人类长寿研究的专家指出,每分钟心率次数的多少,是评价一个人身体素质,估量一个人寿命长短的重要依据。研究数据显示,动物体心脏跳动的极限次数是8亿次,心率快则寿命短,心率慢则寿命长。现列举几种动物的心率次数与寿命长短作一比较:
      以上看出,正常人的心率每分钟为72次,寿命约75年,离正常的生理寿限还有很长的距离。瑞士科学家迪茨尔认为,人一生的心脏跳动次数在14~19亿次之间,心脏每跳动一次消耗的能量约为一焦耳,当心率达到一定极限后,寿命便会自行终结。他认为,人如果能保持心情平静,不斗不争,加上正确的静养和呼吸,心率就会减慢,寿命就会延长。
  

养生保健常识大全:

家庭医疗大宝典

偏方秘方汇辑

 

 

用于日志中插图的图片 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......


民间偏方秘方

家庭医疗大宝典

做到可活过百岁

中华工艺艺术品

长寿养生

女性保健

人生预测

人体艺朮

草药偏方治百病

老年人长寿秘笈

生活百科小常识

值得珍藏生活常识

奇人奇事

亲子教育

社会纵横

人生忠告

大自然奇观

博客教程

精美图片

人生哲理


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017