注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人

 
 
 

日志

 
 

9点钟泡脚最补肾  

2013-12-13 11:30:23|  分类: 养生.保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“9点钟泡脚最补肾”
 

足浴养生的观念越来越得到老百姓的认可,关于泡脚的各种注意事项、独门诀窍也纷纷出现。现在,网上流传着一种形式感极强的说法,“每天晚上九点钟泡脚最补肾”,这靠谱吗?著名中医内科专家、国医泰斗秦伯未嫡传弟子王凤岐对此作出了解答。

9点泡脚太呆板 不需严格遵守

王凤岐介绍,子午流注的说法是有的,比如说某个时辰某个穴位开了。这是学术上的一种研究,比较常用在针灸上。“有一种治病方法是:病人来了,不管得什么病,先根据时辰扎两针,完了再问病。因为这个时辰对应的穴位正开,不管什么病扎上都会有效果。”
现在很多人很相信这个,但是到底有没有这么严格,还说不好。
“从医学道理上讲,可以按这个。如果9点有时间,那正好泡脚。如果9点没时间,10点、10点半、11点再泡也行,并不是说就差几个小时就不得了。”王凤岐介绍,这种说法太呆板了,根据每天的实际情况灵活调整就可以,不可能没做完事情就泡脚去了,不是这个概念。另外,泡脚之前一定要先吃饭,不可空腹泡脚。
与9点泡脚最补肾说法相类似的,还有“养生必须要睡子午觉”等。“现在很多人睡不了午觉,晚上12点以后睡的也很多,只做个大概的参考即可。”
 
饭后最好歇30分钟再泡脚

 
饭后不能立即运动,至少要间隔30分钟,大家都知道这个道理。同样,泡脚时间也最好安排在晚饭后半小时左右。
“最主要的原因,是保护胃。泡脚时,血液会比较集中到下肢循环,如果饭后立即泡脚,容易导致胃供血不足,影响食物的消化吸收和胃的正常功能。”王凤岐强调,这样反而不利于健康。最好的做法是,饭后30分钟内先休息,等食物消化得差不多了再泡脚。这就跟吃完饭后不能马上用脑的道理是一样的。
总之,在泡脚时间的选择上,只要不违背基本规律,可以适当做些灵活的调整,并不会对效果有太大的影响
脾胃亏虚、痰湿偏盛的男人不宜服用六味地黄丸补肾:脾胃亏虚、痰湿偏盛的男人也不能服用六味地黄丸。这样的人,平时食欲欠佳,经常胸闷、胃胀,大便溏泄,舌苔偏厚,六味地黄丸中的地黄、山萸肉等过于滋腻,服用后会加重病情。
有肾阴虚但又有感冒腹泻的男人不宜服用六味地黄丸补肾:感冒发烧期间、急性肠胃炎腹痛腹泻的时候,即使有肾阴虚症状,也暂时不宜服用六味地黄丸,须待邪祛病愈后再服。
有糖尿病史的男人不宜服用六味地黄丸补肾:糖尿病病人不要服六味地黄蜜丸,因含糖量较高,易引起血糖波动。
 

......



民间偏方秘方

家庭医疗大宝典

做到可活过百岁

中华工艺艺术品

长寿养生

女性保健

人生预测

人体艺朮

草药偏方治百病

老年人长寿秘笈

生活百科小常识

值得珍藏生活常识

奇人奇事

亲子教育

社会纵横

人生忠告

大自然奇观

博客教程

精美图片

人生哲理

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017