注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人

 
 
 

日志

 
 

失眠如何调理  

2014-12-07 17:19:33|  分类: 养生.保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 精神压力与任何躯体上的不适都可诱发暂时失眠,失眠现已成为对现代人影响颇深的都市疾病。面对失眠,千万不可为之急躁,不能一到睡觉的时间就开始就担心入睡问题,过度的紧张担忧反而会加重失眠程度。因此,针对失眠大家要采取顺其自然的态度,做好日常护理工作,改正不良生活习惯,才能降低失眠对人的影响。

有助于提高睡眠的保健措施

1、调节饮食:饮食最好清淡些,避免太油腻,多吃易于消化的食物,补足水分、盐分和维生素。尽量晚上7时以前(或至少睡前3小时)进食,吃七分饱,如果睡前饥饿,可以喝点酸奶或吃些水果。

2、苹果能催眠:传说法国作家大仲马因为过度劳累而患上失眠症,于是,他坚持每天睡觉前吃一个苹果,并强制自己按时睡觉、起床。结果,他的失眠症神奇地好转了。后来,科学研究发现,苹果的芳香成分对人的神经有很强的镇定作用,能催人入眠。


3、有氧运动:适当运动能够帮助睡眠(适当运动是指运动后感到愉快而不疲劳的运动)。睡前6小时进行30分钟的有氧运动,不过,千万注意不要在临睡前运动。

4、梳头松弛神经:梳头有利于血脉通畅,可增强脑细胞营养供应,延缓大脑衰老。而睡前梳头,则可改善睡眠,提高睡眠质量。在一天的紧张工作之后,梳一梳头,让神经松弛,消除疲劳,可以使大脑得到很好的休息。

5、按摩涌泉穴:当你躺在被窝里难以入睡时,可以自己按摩涌泉穴:将一只脚的脚心放在另一只脚的大脚趾上,做来回摩擦的动作,直到脚心发热,再换另一只脚。这样交替进行,你的大脑注意力就集中在脚部,时间久了,人也累了,有了困意,就想入睡。如长期坚持,还能起到保健作用。


6、忌临睡前进食:人进入睡眠状态后,机体中有些部分的活动节奏便开始放慢,进入休息状态。如果临睡前吃东西,则胃肠、肝、脾等器官就又要忙碌起来,这不仅加重了它们的负担,也使其他器官得不到充分休息。大脑皮层主管消化系统的功能区也会被兴奋,在入睡后常产生恶梦。如果赶上晚饭吃得太早,睡觉前已经感到饥饿的话,可少吃一些点心或水果(如香蕉、苹果等),但吃完之后,至少要休息半小时之后才能睡觉。

7、忌睡前用脑:如果有在晚上工作和学习的习惯,要先做比较费脑筋的事,后做比较轻松的事,以便放松脑子,容易入睡。否则,如果脑子处于兴奋状态的话,即使躺在床上,也难以入睡,时间长了,还容易形成失眠症。

8、忌睡前激动:人的喜怒哀乐,都容易引起神经中枢的兴奋或紊乱使人难以入睡甚至造成失眠因此睡前要尽量避免大喜大怒或忧思恼怒,要使情绪平稳为好。如果你由于精神紧张或情绪兴奋难以入睡,请取仰卧姿势,双手放在脐下,舌舔下腭,全身放松,口中生津时,不断将津液咽下,几分钟后你便进入梦乡。

9、忌睡前说话:俗话说:食不言,觉不语。因为人在说话时容易使脑子产生兴奋,思想活跃,从而影响睡眠。因此,人在睡前不宜过多讲话。

中医调理失眠的七大手段

1、居室内空气流通,温度适宜,光线柔和,避免各种噪音,床铺应保持清洁、干燥、舒适。睡前遮挡床帘、关灯,并用热水泡脚。可在医生指导下针刺神门、三阴交等穴或用梅花针刺激脊柱两侧,或进行按摩,以镇静安神。或用酸枣仁12粒-25粒炒至半熟,研末睡前冲服。

2、嘱病人注意精神调摄,喜怒有节,心情愉快。每日应有适当活动,增强体质,可做气功、太极拳等。平日注意生活规律,按时作息。

3、服用中药时,实证宜凉温服用,虚证宜热服。服药后要观察效果和反应。饮食宜清淡可口,忌辛辣、服腻之品,晚餐不宜过饱,睡前不宜进食或饮浓茶、咖啡等。

(1)甘麦大枣汤:浮小麦60g,去核的大枣15枚。然后我们先将大枣淘洗浸泡,待浮小麦、大枣熟后去甘草、小麦,我们应该分2次吃枣喝汤。此方虽平凡,但养心安神功效很显著。

(2)采取珍珠层粉20克,丹参、白芍各15克,黄连、硫磺各10克,朱砂7克。共研细末,瓶装,勿泄气。每次取上述药面2克,一般用儿童尿液适量调为糊状,敷于脐内,外以纱布覆盖,胶布固定,每日换药一次,3~5日为一个疗程。多数2~3次见效。适用:重度失眠,中西药治之无效或欠佳者。

(3)葱白红枣汤:红枣20颗,选用良好的葱白8 根。把红枣泡发,洗净,加入250毫升的水,用中火煮20cm,加入葱白,继续用小火煮15cm即成。温服,每天1~3次,一定要注意每次150~200 毫升。可祛风散寒、健脾养心;一般都适用于神经衰弱所致的失眠、多梦、胸中烦闷等的辅助作用。

4、卧位气功法。取右侧卧位,枕头适中,全身轻松自然,双目闭合,舌尖顶上腭,意守丹田。由鼻孔慢慢吸气,使整个腹部膨胀,再从鼻孔徐徐呼出,至全腹收缩。连续坚持2周,一般失眠即愈。


5、拍打涌泉穴。每晚睡前洗脚后,端坐床上,先用右手掌拍打左脚涌泉穴120次,再用左手掌拍打右脚涌泉穴120次,每次力度均以感到微微胀痛为宜。即可驱除失眠,安然入睡。

6、仰卧揉腹。每晚入睡前,仰卧床上,意守丹田(肚脐),先用右手按顺时针方向绕脐稍加用力揉腹,一边揉一边默念计数,揉计120次;再换用左手逆时针方向同样绕脐揉120次。笔者已坚持20多年,对上半夜进入深睡有良好作用。下半夜如再不能入睡,可按上述方法各揉腹60次,对睡眠也有一定作用。

7、踏豆按摩。用绿豆500克,置铁锅中文火炒热,倒入脸盆中,同时将双脚洗净擦干,借盆中绿豆余温,用双脚蹂踏绿豆,边踩边揉。每天睡前1小时开始蹂踏,每次30分钟左右。

 

 


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017