注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人

 
 
 

日志

 
 

【转载】缫丝汤:治糖尿病如神!  

2014-12-09 09:14:36|  分类: 民间绝妙偏方秘方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东北小妹《缫丝汤:治糖尿病如神!》
 

糖尿病(diabetes)是由遗传因素、免疫功能紊乱、微生物感染及其毒素、自由基毒素、精神因素等等各种致病因子作用于机体导致胰岛功能减退、胰岛素抵抗等而引发的糖、蛋白质、脂肪、水和电解质等一系列代谢紊乱综合征,临床上以高血糖为主要特点,典型病例可出现多尿、多饮、多食、消瘦等表现,即“三多一少”症状,糖尿病(血糖)一旦控制不好会引发并发症,导致肾、眼、足等部位的衰竭病变,且无法治愈。

缫丝汤:治糖尿病如神! - 崇合居士 - 崇合居士的博客
 
 

 明·龚廷贤《万病回春》对糖尿病是这样认识的: 

脉∶消渴肝病,心滑而微,或紧洪数,阳盛阴惫;血虚濡散,劳则浮迟;短浮莫治,数大难医。

消渴者,口常渴也。小便不利而渴者,知内有湿也。(湿宜泻之。)小便自利而渴者,知内有燥也。(燥宜润之。)大抵三消者,俱属内虚有热也。

所以,就发明了治疗糖尿病的处方:缫丝汤

 

缫丝汤:治三焦渴如神。如无缫丝汤,却以原蚕茧壳丝煎汤皆可代之,无时饮之,大效。盖此物属火,有阴之用,大能泻膀胱中伏火,引阴水上潮于口而不渴也。

用现在的话来讲:蚕茧30克,水煎后代茶饮。每日喝之,直至把糖尿病喝好为止。

处方中所谓的:缫丝就是指 

将蚕茧抽出蚕丝的工艺概称缫丝。千百年来,缫丝工具改进缓慢,直至清末,上海地区的缫丝,采用改进后的浙江七里缫丝车,仍无加捻装置,因此,成丝粗细不匀、断头多(不接头),与近代机织大生产的要求不相适应。

缫丝汤:治糖尿病如神! - 崇合居士 - 崇合居士的博客

 

缫丝汤:治糖尿病如神! - 崇合居士 - 崇合居士的博客
 
现在,找缫丝是很难,而蚕茧并不难。
缫丝汤:治糖尿病如神! - 崇合居士 - 崇合居士的博客
 
 
所谓的蚕茧 (《纲目》) 记载:

  【异名】蚕衣(《说文》),茧黄(《圣惠方》),蚕茧壳(《药材资料汇编》)。

  【汉语拼音】can jian

  【英文名】Silk Cocoon

  【拉丁植物动物矿物名】Bombyx mori L.

  【来源】为蚕蛾科昆虫家蚕蛾的茧壳。

  【优质产地】山西省阳城县

  国家质检总局以2006年192号文件向全国公告,自2006年12月22日起,对“阳城蚕茧”实施地理标志产品保护,划定该县所辖18个乡镇为“阳城蚕茧”地域保护范围,且当年审请当年就获得了批准。

  经专家审查认为“阳城蚕茧”具有良好的品质特性,形成与特殊的地域、气候环境密不可分。农业部蚕桑产业产品质检中心对全国11个蚕茧主产区所生产的蚕茧进行检测对比分析,阳城蚕茧生产的蚕丝上车蚕率达95%以上,解舒丝长大于710m,茧丝长度大于1100m,洁净大于92分,出丝率大于36%,属于质量上乘的蚕茧,“阳城蚕茧”优质方格簇蚕茧被认定为特级,综合指标全国排名第一,成为全国的品牌产品。 【考证】出自《本草纲目》:蚕茧,方书多用,而诸家本草并不言及,诚缺文也。近世用治痈疽代针,用一枚即出一头,二枚即出二头。煮汤治消渴,古方甚称之。丹溪朱氏言此物能泻膀胱中相火,引清气上朝于口,故能止渴也。

【药材】呈长椭圆形,或中部稍缢缩,长约3~4厘米,直径1.7~2.1厘米,表面白色,有不规则皱纹,并有附着的蚕丝,呈绒毛状。其内壁的丝纹很有规律。质轻而韧,不易撕破。未经羽化的蚕茧 ,内有黄棕色的蚕蛹1枚以及成蛹前脱下的淡棕色、皱缩的蚕皮。全国养蚕地区均产。

【性味】《纲目》:甘,温,无毒。

【功用主治】治便血,尿血,血崩,消渴,反胃,疳疮,痈肿。

  《纲目》:烧灰酒服,治痈肿无头,次日即破;又疗诸疳疮及下血、血淋、血崩。煮汁饮,止消渴,反胃,除蛔虫。

  【用法与用量】内服:煎汤,1~3钱;或入散剂。外用:研末撒或调敷。

  【选方】①治肠风,大小便血,淋沥疼痛:茧黄、蚕蜕纸(并烧存性)、晚蚕沙、白僵蚕(并炒)等分。为末,入麝香少许。每服二钱,用米饮送下,日三服。(《圣惠方》茧黄散)

  ②治消渴:煮蚕茧汤,每服一盏。(《朱氏集验医方》)

  ③治小儿因痘疮余毒,肢体节骱上有疳蚀疮,脓水不绝:出蛾绵茧,不拘多少,用生白矾捶碎,实茧内,以炭火烧,矾汁干,取出为末。干贴疳疮口内。如肿作痛,更服活命饮。(《小儿痘疹方论》绵茧散)

  ④治反胃吐食:蚕茧十个。煮汁,烹鸡子三枚食之,以无灰酒下,日二服。(《普济方》)

  ⑤治口糜:蚕茧烧灰,调蜂蜜,抹口内。(《泉州本草》)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017