注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人

 
 
 

日志

 
 

神奇 和尚圆寂三年身体不腐  

2014-03-01 09:16:20|  分类: 奇闻奇事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13398474_313897.jpg

13398474_2006061315104659384000.jpg 

神奇 和尚圆寂三年身体不腐

三年前,专修药师法门的116岁妙智老和尚圆寂,他的弟子尊照其生前遗愿将他的肉身安放在一个特制的缸里。按照佛教惯例,三年后的同一天,将举行开缸仪式。 2月25日,开缸仪式后,人们发现妙智和尚肉身依旧完好,颜面如生,成为福建省惟一一尊“肉身和尚”。福建省佛教协会副会长释本性大和尚说,妙智和尚能以116岁高龄成就肉身,实是全省乃至全国佛教界的盛事 。肉身和尚就是金刚不坏之身。

死后六天脸色仍红润

2003年农历正月二十八日,享年116岁的妙智和尚双目紧闭安详地圆寂。他的弟子说,“妙智和尚圆寂第六天的时候,我对师傅的身体进行了检查,发现他全身还是软软的,脸上还是红红的。”

弟子们便遵照师傅生前保护真身的嘱咐,请来九华山法师,将其跏趺(佛教中修禅者的坐法)坐缸。缸中配以木炭、檀香木、石灰等原料,再密封缸体及砌砖封护。

他的弟子回忆,师傅往生(圆寂)前的第三天,还特别对弟子们又做了一番交待。“出家人来也空空手,去也空空手,”师傅说,“我去了以后,什么也没有留给你,留给你我的骨头,无价宝。”

圆寂三年还长头发和指甲

对于妙智和尚为何肉身不腐,这一谜团也给了弟子们更多的思考。妙智和尚一生对于医药方面十分精通。

他的弟子回忆,师傅在往生前十余天,己经停止进食,每天只喝点水。 更让世人惊叹的是三年后的今天,人们发现妙智和尚的双眼依然是睁开的。而且头上还长出1.8厘米的头发,手上的指甲也长出了1厘米左右。按照佛教的规矩,和尚的头发长度不能超过一粒米的高度。在妙智和尚往生前四天,他的弟子刚给他剃过头发,修过指甲。

这位跨越了三个世纪的116岁长寿老人,在历年的体检之中,身体都非常健康, 2000年妙智和尚被评为全国第五届世纪健康老人,并名列榜首。

妙智和尚俗姓蔡,名松苍,祖籍福州,生于清光绪十四年(1888年)岁次戊子十二月二十八日。他一生慈悲济世,自幼随父学医,刻苦钻研,医术精湛,一生为无数患者解除病苦,直到圆寂前四天还在行医。他热心于济困、助学、赈灾、助残、收养弃婴、放养野生动物、植物造林等公益事业。遇有穷困者前来治病,妙智不但分文不收,还垫付药费。

相关链接;

“肉身”之说的来源

肉身,原意是父母所生血肉之躯。而在佛教中“肉身”是指“全身舍利”, 即是高僧或大善知识示寂后,其身体未因年代久远,时空变迁而腐朽溃烂。

佛教供奉肉身菩萨的风俗来源于唐代地藏大师,唐贞元十年夏,大师无疾而终,弟子们遵其所嘱,将大师遗体装殓于石棺中,三年后开启,容颜如生,遂认为他是地藏菩萨降世,敷金供奉。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017