注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人

 
 
 

日志

 
 

药膳食疗养生:春季润肺食疗方  

2014-03-30 09:18:44|  分类: 药膳食疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  

药膳食疗养生 

自古以来,中国传统医学就十分重视,通过药膳来养生,以达到强身健体、防病治病、延缓衰老、延年益寿的目的。药膳是用中药、物和调料经过烹调加工而成的,是一种具有食疗作用的药食相助的特殊膳食,既能充腹,又可养生。它有别于一般的中药方剂,又有别于普通饭食,能起到保养身体,调整阴阳,补养气血 ,疏通经络的作用。 药膳是以传统医学为理论基础,采取辩证用料的方法,使药物与食物相互补充,相互辅佐,达到异曲同工的养生妙处。 我们智慧的祖先,在漫长的生活实践中发现并总结出了“药食同源”的理论,又经过了祖祖辈辈人们对食物养生保健作用的认识和理解,我们应该依据“药食同源”的理论,按照食物不同的性味进行调补,来提高我们的生活质量,实现健康、科学、愉快地养生的目的。



“春季润肺食疗方”





春季润肺食疗方


  肺为人体的“水之上源”,可是住在都市的人们每天吸入大量烟尘、废气,肺部怎能不遭殃?教师、司机、吸烟者的肺部都经常受伤害,净化肺部显得尤为重要。以下三九养生堂的小编就教你清肺的食谱,通它们可以让你的肺进行一次新的“洗礼”。
  一、清肺汤两种
  1、雪耳、百合、莲子、排骨汤
  原料:百合100克,雪耳75克,排骨500克。
  做法:将上述选料清洗之后加水一起放入煲内煮沸,煲3小时。
清肺汤
  2、百合、桑百皮、排骨汤
  原料:百合75克,桑百皮50克,排骨500克。
  做法:将上述选料清洗干净后加水,然后一并放进煲内煮沸,煲一个半小时。
  二、润肺豆浆粥
  原料:糯米100克,豆浆1000克,白糖适量。
润肺豆浆粥
  做法:将糯米洗净放入锅中,加水适量,武火烧沸后改用文火慢慢熬煮,煮至米粒开花时倒入豆浆,继续熬10分钟,加白糖适量即可。
  三、润肺银耳羹

  原料:需要银耳5克,冰糖50克。
  做法:将银耳放入盆内,以温水浸泡30分钟,待其发透后摘去蒂头、拣去杂质;将银耳撕成片状,放入洁净的锅内,加水适量,以武火煮沸后,再用文火煎熬1小时,然后加入冰糖,直至银耳炖烂为止。
  四、鸭肉粥
  原料:糯米250克,鸭肉150克,料酒、盐少许。
  做法:先将鸭肉切丁;糯米加水煮粥,然后加入鸭肉、少许料酒与盐,煮至粥熟。
鸭肉粥
  五、火腿冬瓜汤
  原料:火腿片,冬瓜片。
  配料:姜丝,葱丝,虾皮,盐,糖,麻油。
  做法:锅内放清水煮沸,将冬瓜片及配料下锅煮10分钟后加入火腿片,2分钟后即可出锅;出锅前加入葱花、盐、麻油、糖。
火腿冬瓜
  提示:此汤清新可口,去燥润肺,适合春夏季节食用。
  六、毛肚血汤
  原料:鸭血300克,毛肚150克(注意不要加入羊肉,因为羊肉属热,不适宜在气温渐高、天气干燥的春夏之交食用)。
  配料:黄喉、午餐肉、鳝鱼、黄豆芽、粉丝各100克,重庆火锅底料、泡姜、味精、大蒜、白糖各少许。
  做法:先将鸭血切成片,放在炒锅中用清水氽一下待用;再放少许清油把姜片、蒜片炒一下,放入重庆火锅底料烧开;汤味熬好后,加入鸭血、毛肚、鳝鱼、黄喉、午餐肉、黄豆芽、粉丝等直至煮熟(注意毛肚不要煮得太老)。
  吃什么水果清肺
  1、柚子
  柚子性味甘寒,能润肺清肠。注意每天吃2到3块即可,否则易胃寒,或者将柚子皮、果肉和冰糖慢炖制成柚子茶。山楂中的槲皮苷具有促进气管纤毛运动、排痰平喘的功效,能辅助治疗支气管疾病。
  2、梨
  梨,性甘寒微酸,具有“清心润肺,利大小肠,止咳消痰,清喉降火,除烦解渴,润燥消风, 醒酒解毒”等功效。
  3、杨桃
  杨桃主要产于我国的华南地区。杨桃鲜食有清热、生津、利尿、解毒之功。患有风热咳嗽、牙痛、口疮时,吃上几个杨桃就可以收到良好的效果。
  4、罗汉果
  罗汉果也叫拉汉果、假苦瓜,瓜薄质轻、个大肉脆。用罗汉果泡茶饮用,有清热利咽作用,可治疗百日咳、肺热咳嗽、咽喉炎、口干舌燥等,是演员、教师理想的保健饮品。
罗汉果
  5、无花果
  无花果除生食外还可以加工成为果干、蜜饯、罐头等。无论干鲜无花果均可入药。咽喉肿痛时,吃上几颗会减轻疼痛,很快恢复。肺热、声音嘶哑时,服用冰糖水煎无花果,可起到去火消哑的作用。
  6、橄榄
  橄榄有清肺、利咽、生津、解毒的作用。嗓子痛时含服些青橄榄,可使咽喉清爽,如与鲜萝卜煎服效果更好。橄榄经蒸馏后的液体称橄榄露,可用于治疗咽痛、咳嗽、烦躁等症。
橄榄
 肺是人体最易积存毒素的器官之一。自然界中的粉尘、金属微粒及废气中的毒性物质,通过呼吸侵入肺脏,对肺脏造成损伤,又自肺脏进入血液,通过血液循环而“株连”全身。中国传统医学认为肺为“娇脏”,不耐寒热,最喜清气熏蒸。


中医保健




 

......



民间偏方秘方

家庭医疗大宝典

做到可活过百岁

中华工艺艺术品

长寿养生

女性保健

人生预测

人体艺朮

草药偏方治百病

老年人长寿秘笈

生活百科小常识

值得珍藏生活常识

奇人奇事

亲子教育

社会纵横

人生忠告

大自然奇观

博客教程

精美图片

人生哲理

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017