注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人

 
 
 

日志

 
 

药膳食疗养生:教你灭“火”的方法  

2014-04-02 11:44:00|  分类: 药膳食疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  

药膳食疗养生 

自古以来,中国传统医学就十分重视,通过药膳来养生,以达到强身健体、防病治病、延缓衰老、延年益寿的目的。药膳是用中药、物和调料经过烹调加工而成的,是一种具有食疗作用的药食相助的特殊膳食,既能充腹,又可养生。它有别于一般的中药方剂,又有别于普通饭食,能起到保养身体,调整阴阳,补养气血 ,疏通经络的作用。 药膳是以传统医学为理论基础,采取辩证用料的方法,使药物与食物相互补充,相互辅佐,达到异曲同工的养生妙处。 我们智慧的祖先,在漫长的生活实践中发现并总结出了“药食同源”的理论,又经过了祖祖辈辈人们对食物养生保健作用的认识和理解,我们应该依据“药食同源”的理论,按照食物不同的性味进行调补,来提高我们的生活质量,实现健康、科学、愉快地养生的目的。



“教你灭“火”的食疗方法 ”




 教你灭“火”的食疗方法

  不管在什么时候我们可能都会有一种喉咙、皮肤干燥等问题,其实这就是在预示着你上火了,对,没错,就是上火了,那么我们到底吃什么样子的药膳才能消除一些不是的症状呢?下面的文章很精彩。
  1、喉干嗓哑
  饮淡盐水
  很多人因为经常熬夜,或者饮食偏爱油炸厚重味道的,上火就在所难免了。嘴巴里长泡泡,喉咙干痛,声音也有点哑。碰到上火的情况,早晨不妨喝一杯淡盐水,可以帮助减轻咽喉部的炎症,消除红肿。还可以帮助清理肠胃,排除毒素。
  除了喝淡盐水外,还可以多服用服蜜梨膏或者饮橘皮糖茶。

  2、咽喉肿痛
  常吃生梨能防治口舌生疮和咽喉肿痛;用醋加同量的水漱口,可减轻痛苦;嫩丝瓜捣烂挤汁,频频含漱;咽喉疼痛时,可用一匙酱油漱口,漱1分钟左右吐出,连续3-4次,有疗效。
  3、口角或口腔长泡
  切几片生姜入口咀嚼,可使水泡慢慢消除;临睡前洗好脸,挤点眼药膏涂在口唇疼痛处,翌日疼痛就会减轻,继续敷用几天,可使疼痛消失。
  4、鼻塞难通
  葱白粘液,切下葱白色的部分,其中有黏液,而此黏液对鼻的发炎症状有功效,能使空气流通鼻内而治好鼻塞现象。将黏液涂贴在鼻梁上很有功效。
  此外也可将白色部分的葱切成细丝,放入碗里,注入热水,加入少量味噌,每天二至三次饮用。或者只是加入味噌服用也很有功效。
  如左鼻孔不通,可行俯卧位或右侧卧位,右手撑住右后颈,掌根靠近耳垂,托起头部,面向右侧,肘关节向右上方伸展,伸得越远越好。由于经络的舒展作用,少则十几秒,多则几十秒,即可使鼻孔通气。如右侧鼻塞,可以相反动作治之。两侧同时鼻塞,可先后轮换动作治之。
  5、嘴唇干裂
  推荐黄瓜猕猴桃汁


中医保健




 

......



民间偏方秘方

家庭医疗大宝典

做到可活过百岁

中华工艺艺术品

长寿养生

女性保健

人生预测

人体艺朮

草药偏方治百病

老年人长寿秘笈

生活百科小常识

值得珍藏生活常识

奇人奇事

亲子教育

社会纵横

人生忠告

大自然奇观

博客教程

精美图片

人生哲理

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017