注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人

 
 
 

日志

 
 

古今养颜益寿良方 :不老丹  

2014-06-19 15:43:21|  分类: 养颜益寿良方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  

古今养颜益寿良方 

自古以来,中国传统医学就十分重视,通过药膳来养颜.益寿.养生,以达到强身健体、防病治病、延缓衰老、延年益寿的目的。药膳是用中药、物和调料经过烹调加工而成的,是一种具有食疗作用的药食相助的特殊膳食,既能充腹,又可养生。它有别于一般的中药方剂,又有别于普通饭食,能起到保养身体,调整阴阳,补养气血 ,疏通经络的作用。 药膳是以传统医学为理论基础,采取辩证用料的方法,使药物与食物相互补充,相互辅佐,达到异曲同工的养生妙处。 我们智慧的祖先,在漫长的生活实践中发现并总结出了“药食同源”的理论,又经过了祖祖辈辈人们对食物养生保健作用的认识和理解,我们应该依据“药食同源”的理论,按照食物不同的性味进行调补,来提高我们的生活质量,实现健康、科学、愉快地养生的目的。



“不老丹  

不老丹

  [药物组成]  何首乌  黑大豆  红枣  桑椹子  苍术各1500克地骨皮蜜糖各500克  白酒  白醋各500毫升
  [制作方法]  将何首乌、黑大豆、红枣洗净,同煮,煮熟后捞起晒干,将地骨皮、桑椹子焙干研末;将苍术同白酒、白醋浸焙。将这些物品混合在一起,共研细末,炼蜜为丸,如梧桐子大。
  [使用方法]  每日服3次,每次服100丸,用米酒送服。
  [方义解说]  本方出自《名医验方类编》。方中何首乌、黑大豆、红枣、桑椹子均味甘,性平,均有益肝补肾、益气健脾、养精补血、养颜乌发等功效;苍术味辛苦温,有燥湿健脾、祛风除湿的作用;地骨皮味甘淡寒,可凉血退热;白酒、白醋性温,能温通血脉,壮筋骨。
  [应用功效]  补脾益肾,养血生发,可治血虚头晕,去白发。久服增强精神,延年不老。

中医保健

 





 


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017