注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人

 
 
 

日志

 
 

古今养颜益寿良方:延年洗面方  

2014-06-20 11:23:06|  分类: 养颜益寿良方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  

古今养颜益寿良方 

自古以来,中国传统医学就十分重视,通过药膳来养颜.益寿.养生,以达到强身健体、防病治病、延缓衰老、延年益寿的目的。药膳是用中药、物和调料经过烹调加工而成的,是一种具有食疗作用的药食相助的特殊膳食,既能充腹,又可养生。它有别于一般的中药方剂,又有别于普通饭食,能起到保养身体,调整阴阳,补养气血 ,疏通经络的作用。 药膳是以传统医学为理论基础,采取辩证用料的方法,使药物与食物相互补充,相互辅佐,达到异曲同工的养生妙处。 我们智慧的祖先,在漫长的生活实践中发现并总结出了“药食同源”的理论,又经过了祖祖辈辈人们对食物养生保健作用的认识和理解,我们应该依据“药食同源”的理论,按照食物不同的性味进行调补,来提高我们的生活质量,实现健康、科学、愉快地养生的目的。



“延年洗面方”  

 

延年洗面方

  [药物组成]  玉竹商陆根  杜若  滑石各250克  土瓜根辛夷仁甘松香  川芎各90克  瓜蒌(去皮)5枚  白茯苓白芷各500克木兰皮零陵香各90克麝香30克荜豆400克冬瓜仁600克猪蹄3具
  [制作方法]  上药研为散,和荜豆,以水、桃仁、冬瓜仁、瓜蒌仁揉之令碎,人猪蹄汁中,和药末作饼子,曝干捣碎过筛;更和猪蹄汁,又捻作饼,更曝干,汁尽乃止,捣筛为散。
  [使用方法]  用药末洗手面。
  [方义解说]  本方出自《外台秘要》,方中玉竹、辛夷仁、白芷、荜豆(即豌豆)、冬瓜仁、猪蹄可祛风消痈,悦泽人面,增加面容光泽;杜若、甘松香、木兰皮、零陵香、麝香能芳香辟秽,消除人体臭气,并有活血通络之功;土瓜根消肿行血,疗面疮及皴皱;瓜蒌仁含油脂,可润泽皮肤;川芎活血化瘀、温通血脉,治面部游风;滑石、商陆泻水除湿。
  [应用功效]  适用于健康人作洗面药,亦疗面部黑皯、疖疮。

中医保健

 





 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017