注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人

 
 
 

日志

 
 

黄帝内经对症食疗:咳嗽咳痰  

2014-07-26 10:28:41|  分类: 黄帝内经对症食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         “咳嗽咳痰 ”

 

 

2014年07月19日 - 自由人 - 自由人
 

咳嗽咳痰——肺为储痰之器

    咳嗽是由于肺功能失调而导致的,除咳嗽外,伴随的主要症状是有痰,一般为咳嗽和咳痰同时出现。咳嗽的原因主要有两方面,一是外感风寒风热或者燥热邪气引起的咳嗽。二是内伤,脏腑功能失调引起的。所以,在对症用食疗调理咳嗽时,首先要分清是感受了外邪咳嗽还是内伤咳嗽。一般外感咳嗽起病较急,病程短,并伴有感冒的症状,食疗调理应该以宣通肺气、疏散外邪为主,不适宜过早使用苦寒、镇咳之药;内伤咳嗽,发病较缓,病程较长,同时会伴有脏腑失调的症状。下面就将几种咳嗽的情况和主要伴随症状介绍给大家。

 

1.咳嗽痰稀——风寒咳

辨证要点:风寒咳嗽主要是感受风寒所引起的,它的特点是痰色白清稀,同时伴有鼻塞、流清鼻涕、嗓子发痒、头痛、怕冷、不出汗。

 

    食疗方法:以疏风散寒、宣肺止咳为主。生姜3片,橘子皮一个连同橘络,杏仁15个,煮水喝。水果吃小金橘。可同时服通宣理肺丸。

 

    2.咳嗽痰黄——风热咳嗽

辨证要点:风热咳嗽主要是外感风热引起的。其特点是咳痰黄稠,同时伴有发热怕风、头痛咽痛、出汗、口干、舌苔薄黄。

 

食疗方法:以疏风清热、宣肺止咳为主。用百合30瓣,蒸后加点蜂蜜,每天晚上吃。罗汉果每天一个,切片泡水喝。可同时服羚羊清肺丸或夏桑菊冲剂。

 

2010年06月18日 - 自由人 - 自由人




  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017