注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人

 
 
 

日志

 
 

黄帝内经对症食疗:脱发白发  

2014-07-26 10:29:07|  分类: 黄帝内经对症食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


          “脱发白发”

 

 

2014年07月19日 - 自由人 - 自由人
 
肾其华在发
    发,即头发,肾其华在发,也就是说头发要依赖于肾精的充养。肾精是遗传于父母的生命物质,与后天食入被吸收后的食物精华融合而形成的一种精华物质。肾藏精,精又能化血,血以养发。肾精足则血旺,血旺则毛发黑而润泽,所以说“其华在发”。发的生长,赖血以养,所以又称“发为血之余”。女性产后出血太多常会出现头发枯黄干焦脱落。
 
    由于头发反映了肾脏功能,所以头发的生长与脱落,润泽与枯槁,常能反映肾精的盛衰。肾精旺盛,发黑而润泽;肾中精气虚衰,则毛发转白,枯槁或脱落。青壮年时,由于肾精充盈,则发长而光泽;老年人的肾精虚弱,头发多花白或脱落。肾精不足的病人,也可见头发脱落而稀疏。现在的人们,为了头发有光泽,常去美发店做煽油,为了掩盖花白头发去染发,但有些人头发仍然是隔不了几天就又会发干、发黄,有这种情况时最好补补肾脏。
 
    另外,我们常看到,患癌症做过化疗的人,身体最大的变化就是脱发,脱发的原因是,化疗时造血功能受到了化学药物的伤害。如果补肾养血,血充足了,头发很快又会长出来。所以癌症患者化疗后的食疗调养非常重要。
 
    再有,现在有一些养发、生发的产品,有些人用了有效,有些人用了却没效,原因是这些外用生发产品,主要是针对脂溢性脱发的(脂溢性脱发,即头发出油多,头皮瘙痒,头皮屑多),用了没有效果的脱发主要是由于肾虚所造成的,如果不调理肾脏,肾精不足,只是在头皮表面做文章,肯定没有多大成效。
 
    食疗方法:首乌15克,每天煮水喝;乌鸡最好一周吃一次。
 
 

中医保健
 

2010年06月18日 - 自由人 - 自由人




  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017