注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人

 
 
 

日志

 
 

黄帝内经对症食疗 :耳鸣耳聋  

2014-07-26 10:51:20|  分类: 黄帝内经对症食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


           
         “耳鸣耳聋 ”

 

 

2014年07月19日 - 自由人 - 自由人
 
耳鸣耳聋——肾开窍于耳
 耳的主要功能是管听觉,耳也是人体的平衡器官。肾开窍于耳,是说耳的听觉功能灵敏与否,与肾中精气的充足与否有密切关系。肾中精气充盈,肾气通于耳,则听觉灵敏,反之,肾中精气不足,则可见听力减退,或出现耳鸣、耳聋等症。人到老年,肾中精气逐渐衰减,所以多见耳鸣、耳聋。
 
    耳不仅与肾脏密切相关,而且与各脏腑经络也都有一定的联系,所以人体许多脏腑的病变,都可以见到耳部的症状。如心血不足、心神不安可见耳鸣、惊慌.
 
    食疗方法:
肾阳虚:用肉苁蓉15克每天泡茶喝,或者每天吃一根海参,或者奢侈点可每天吃一根冬虫夏草。将冬虫夏草放在砂锅里,用水煮,水开后再煮5~i0分钟,把水喝完后,将冬虫夏草嚼着吃。
 
肾阴虚:枸杞30粒每天泡水喝,或一周吃2~3次甲鱼,再奢侈点,买成品燕窝按说明连服10天。(肾阴虚、肾阳虚特点见第六章第六节“肾虚腰痛”
 
 

中医保健
 
 

2010年06月18日 - 自由人 - 自由人




  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017