注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人

 
 
 

日志

 
 

财产申报尚缺诚信体系在暗示什么?  

2014-07-04 11:31:45|  分类: 社会纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
财产申报尚缺诚信体系在暗示什么? - 汪华斌 - 我的博客

 

财产申报尚缺诚信体系在暗示什么?

-------读中纪委《财产申报运行尚缺诚信体系和统计体系》的茫然!

/汪华斌

今天碰到一位在纪委工作的朋友,他说:“汪老师你真的是有先见之明,你在年前就说中国统计体系无法发现腐败;现在中纪委公开表态,中国的官员财产申报制度良好运行尚缺少两个条件。这表态也把我们解脱了,因为老百姓都认为财产申报是腐败分子的照妖镜;于是把没有发现腐败分子的责任归结为我们不力。现在大家都知道了,中国还不具备财产申报的条件;所以我们如释重负”。我说你们如释重负了,那么腐败分子更如释重负;同时这还在暗示腐败分子,在中国还有很长而且安全的腐败时间;根本不要把自己的手缩回来。

原来是中纪委副书记吴玉良在中央外宣办举行的发布会上,再次直面官员财产申报和财产公示的问题;他表示任何一项好的制度,要想行得通和办得到;一定要有配套措施和水到渠成的环境。对于财产申报制度,他认为我们社会尚缺乏社会的诚信体系和信息统计体系两个条件;他直言:“没有这两个体系的建立,我想这项制度实行起来是比较难的”。这也是许多国家通行的财产公示是有效的和管用的,而惟独中国还真的很难发现腐败分子;这也是我们社会《关于领导干部报告个人有关事项的规定》实施以来并没有成效的原因,因为我们社会对个人的收入、子女配偶的从业、房产、投资等情况根本无法整合;在这些项目中别说用假名,就是用真名我们同样无法整合;这就是中国社会的财产申报无法控制腐败的原因,因为我们根本不知道整个社会的每个人的实情。

按照中纪委公布的数据,2010年全国共有1672902名领导干部报告了个人有关事项。其中报告住房情况851353人,报告投资情况606813人;报告配偶子女从业情况805269人。然而我们不会忘记,就在2010年我们社会披露的领导拥有多个房产证的人比比皆是;而这还不是申报查出来的,而是被知情人在网络上披露而最后有记者确认的。这就是我们社会的问题,领导申报自己没有房产;于是我们就安排保障房给领导,可最后知情人披露,这领导竟然有多处房产;因为根本无法统计。至于领导把房产的名改在子女名下的更是普遍现象,如我单位负责人就将房产过户到还是孩子的孙子名下;你能把他咋样。他申报自己局级领导而没有住房,是不是应该快速地安排保障房;这也是我们社会保障优先保障领导的原因。

我们社会实施身份证存款应该是多年的事实,可为什么我们连每个人实际有多少收入都无法统计呢;因为我们银行存款身份证形同虚设,很多假身份证的帐户照样存在;这也是我们社会金融诈骗很难破案的原因。追查到帐户,可最后却是假身份证或是别人被盗的身份证;你说咋办?正因为如此,我们社会的领导干部即使用自己真实身份证开设小金库;可它还是无法查出,因为根本无法整合。如果我们银行的收入能够自行整合,我们的税收还需要自己报税吗?我们的官员还需要自己申报财产吗?因为用计算机一点就知道了,所以根本不需要申报就知道你的实际收入水平。

我们的确不理解,为什么很多在中国大陆容易滋生腐败的重点领域和环节却在西方国家没有腐败;这是为什么,难道人家真的是财产申报的作用吗?实际还是体制改革和制度创新的作用,它从开始就在源头上防治腐败;所以人家不容易产生腐败。我们是发现腐败再出制度,结果制度世界第一的中国也是腐败最泛滥成灾的社会;为什么,因为我们永远跟在腐败后面制订制度;而不是从一开始设计的体系就预防了腐败。

的确如此,国外以及香港的财产申报都没有那么神奇。因为即使在国外,也没有人傻到把问题财产全部申报出来;而且是不是问题自己从一开始就知道,所以国外也有转移财产的现象。然而国外的制度是系统的,为什么有资产也有基本手段核查。如未成年人为什么有商品房,是继承还是赠送;如果是继承如何纳税,如果是赠送又如何纳税。而你一个在职官员为什么给孙子买商品房,同样还是有相当多的法律限制。正因为如此,国外你即使不财产申报同样也知道你是不是腐败。然而中国社会就模糊,因为我们有太多的灰色收入;也就是说只要是不合法的收入,我们都会以灰色收入而解释。所以西方国家的官员很难说有不能说明合法来源的收入,而中国官员竟然绝大部分收入都是不能说明合法来源的收入;在这样的特色下,申报与不申报都没有意义;因为我们对不能说明合法来源的收入还不能采用财产充公,顶多就是判巨额财产不明而坐几年牢。

中国财产尚缺乏社会的诚信体系和信息统计体系,这是不是预示我们社会还将允许腐败继续存在;同时也告诉腐败分子,你们还有时间腐败,请不要那么明目张胆;因为腐败的时间还长着呢。清廉看来成为了中国的万里长征,它还没有出发呢。也正因为如此,我们每个人也要习惯腐败;因为这是体制与制度的结果。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017