注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人

 
 
 

日志

 
 

华佗:鼻科秘传  

2014-08-22 15:49:04|  分类: 华佗:神方秘传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华佗:鼻科秘传


华佗治鼻中息肉神方
  通草、细辛、蕤仁、雄黄、皂荚(去皮子)各一分,白矾(烧)二分,礜石(泥裹烧半日研)三分,藜芦(炙)、地胆(熬)、瓜蒂各三分,巴豆(去皮)十枚,茼茹、地榆各三分,右十三味捣筛,以细辛、白芷煎汤,和散敷息肉上。又以胶清和涂之,取差。

[白话文]本方用通草、细辛、葳蕤仁、雄黄、去皮和子后的皂

荚各0.3克,烧白矾0.6克,用泥裹后烧半日研磨的石0.9克,炙藜芦、熬地胆、瓜蒂各0.9克,去皮的巴豆10枚,竹茹、地榆各0.9克,将上述13味药物捣成粉末后,用筛子筛选,用细辛、白芷煎的汤,调和药粉,敷在息肉上。再用蛋清调和,涂在患处,直至本病痊愈。

 

华佗治鼻窒塞不通神方
  白芷、当归、芎䓖、细辛、辛夷、通草、桂心、薰草各三分,右八味以苦酒渍一宿,用猪膏一升煎之,以白芷色黄为度。膏成去滓。取少许点鼻中,或绵裹内鼻中,差止。

[白话文]本方为白芷、当归、川芎、细辛、辛夷、通草、桂心、薰草各0.9克,将上述8味药用苦酒泡1夜后,用1升的猪油煎药直至白芷色变黄为止。膏成后去滓,取少量滴在鼻孔中,或用纱布包裹放在鼻孔中,病好后即可停止用药。

 

华佗治鼻塞多清涕神方
  细辛 蜀椒 千姜  吴茱萸 皂荚(去皮尖) 附子各三两 猪膏一升三合 先将各药渍苦酒中一宿,次以猪脂煎之,候附子色黄为止,膏成去滓。俟凝,以绵裹少许,导鼻中,并摩顶。

[白话文]本方为细辛、蜀椒、干姜、川芎、吴茱萸、去皮尖的皂荚、附子各90克,猪膏1.3升,先将上述各味药放在苦酒里浸泡一夜,再和猪油煎,等到附子的色变黄为止,膏成后去滓,等到凝结后,用纱布包裹少许药物放在鼻孔里,同时可按摩头顶。

 

华佗治鼻痈神方
  甘遂 通草 细辛 附子(炮)各一分 右四味捣成末,以白雄犬胆丸少许,内鼻中差。

[白话文]本方为甘遂、通草、细辛、炮制附子各0畅3克,将上述4味药物捣成粉末,再加放少量的白雄黄犬胆丸,然后放在鼻孔中。本病可以得到有效的治疗。

 

华佗治肺寒鼻痈神方
  枣肉二升取膏 杏仁(去皮尖研)酥 姜汁  饧糖各一升 右六味依常微火煎,每服一匙,差止。

[白话文]本方是将枣肉2升制成膏状,去皮尖后研碎的杏仁、酥、姜汁、蜜、饴糖各1升,将上述6味药用小火煎浓后,每次服用1匙的量,病好的时候停止服药。

 

华佗治鼻痛神方
  以油涂鼻内外。或以酥润之,亦得。

[白话文]治疗本病可将油涂在鼻孔内外,或者用酥滋润鼻孔效果也好。

 

华佗治鼻聋神方
  鼻聋者,谓不闻香臭也。治用:细辛 白芷 羌活 防风 各五分  当归 橘皮 桔梗 茯苓各一钱 薄荷三钱 生姜三片 水煎服,立效。

[白话文]所谓鼻聋,是指鼻子闻不到气味。治疗可用:细辛、白芷、羌活、防风各1.5克,川芎、当归、橘皮、桔梗、茯苓各3克,薄荷3克,生姜3片,水煎服,效果迅速。

 

华佗治鼻渊神方
  马兜铃五钱 麻黄三钱 五味子 甘草各一钱 以水二碗煎取一碗,加黑砂糖少许,(一)卧时温服,即愈。如服药罔效者,惟灸眉心穴五壮自愈。(二)

[白话文]本方用马兜铃15克,麻黄9克,五味子、甘草各3克,用二碗水将上述药物煎至一碗的量,再加入少量的红糖,临睡前服用,本病可明显好转。如服药无效,可炙眉心穴5壮。

 

华佗治鼻衄神方
  生地黄八两 黄芩一两 阿胶 甘草各二两 柏叶一把有以水七升,煮取三升,去滓内胶,煎取二升半,分三服。外用:蜗牛(焙干)一枚 ,乌鲫骨五分 共研细末,吹入鼻中,神效。

[白话文]本方用生地黄240克,黄芩30克,阿胶、甘草各60克,柏叶1把,将除阿胶外的药物用7升水煮至3升的药量,去滓后放入阿胶煮至2.5升的药量,分3次服用。外用药用:焙干的蜗牛1枚,乌贼骨1.5克,一起研为细末,吹入到鼻孔里,药效神奇。

 

华佗治鼻疮神方
  黄芩 半夏各二钱 天冬 麦冬 五味子各一钱五分 杏仁一钱 甘草五分 用水二钟,加生姜三片,煎八分,食后服。外用:软石膏(煅)一两 黄连二分 辰砂五分 龙脑二分,共研成细末,和匀,送入鼻孔内,日三五次,立效。

[白话文]本方用黄芩、半夏各6克,天门冬、麦门冬、五味子各4.5克,杏仁3克,甘草1.5克,用0.6升水加生姜3片煎至2.4克的药量,饭后服用。外用药用:煅的软石膏30克,黄连0.6克,辰砂1.5克,龙脑0.6克,共研成细末,和匀,送入鼻孔内,每日3~5次,可以立即见到效果。

 

华佗治鼻疔神方
  蟾酥(酒化)二钱 轻粉五分 枯白矾 寒水石(煅)铜青 胆矾 乳香 没药 麝香各一钱 雄黄二钱 朱砂三钱 蜗牛二十一枚 右先将各药捣末,于端午日午时,在净室中,先将蜗牛研烂,同蟾酥和匀稠粘,方入各药共捣匀,丸如绿豆大。每服三丸,热酒下,覆被安卧,汗出为效。如鼻外发肿,可用:陈墨一两 蟾酥 胆矾 血竭各三钱 朱砂二钱 麝香一钱五分 右共为末,以凉水调成锭。临用以凉水磨如墨,以笔蘸药涂之。

[白话文]本方用酒化的蟾酥6克,轻粉1.5克,枯白矾、煅寒水石、铜青、胆矾、乳香、没药、麝香各3克,雄黄6克,朱砂9克,蜗牛21枚,先将上述各药捣为粉末,在端午节的午时,在一间干净的屋子里,先将蜗牛研烂,同蟾酥一起搅拌均匀至黏稠状,再加入其他的药物一起搅拌均匀后制成绿豆大小的丸药,每次用热酒冲服3丸,服后加厚衣被,汗出则有效。如鼻子外肿胀,可用:陈墨30克,蟾酥、胆矾、血竭各9克,朱砂6克,麝香4.5克,将除墨外的药物一起研为粉末,用凉水调稠,临用前用凉水磨墨,用笔蘸药涂抹在患处即可。

 

华佗治鼻痔神方
  鼻痔生于鼻内,形如石榴子,渐大而下垂,令人气不通畅。治用:辛夷六分 黄芩 枝子 麦冬 百合 知母 石膏各一钱 升麻三分 甘草五分 枇杷叶三片(三) 以水二碗,煮取一碗,(四)食后服。外用硇砂一钱 轻粉 雄黄各三分 龙脑五分 右为细末,用草梗咬毛,蘸点痔上, 日五、七次,渐化为水。

[白话文]鼻痔长在鼻子里,形状好像石榴子一样,可长大发展至下垂状,使人感到出气不通畅。治疗可用:辛夷1.8克,黄芩、栀子、麦门冬、百合、知母、石膏各3克,升麻0.9克,甘草1.5克,枇杷叶3片,将上述药物用二碗水煮至一碗的量,饭后服。外用药可用:硇砂3克,轻粉、雄黄各0.9克,龙脑1.5克,将上述药物研为细末,用草梗上的毛蘸药末点于痔上,每日5~7次,则痔可渐化为水。

 

华佗治酒皶鼻神方
  麻黄 麻黄根各二两 以头生酒五壶,重汤煮三炷香,露一宿。早晚各饮三五杯。至三、五日出脓成疮,十余日脓尽,脓尽则红色退,先黄后白而愈。

[白话文]本方用麻黄、麻黄根各60克,用一壶头生酒煮三炷香的时候,放一晚上后,早晚各喝3~5杯。3~5天后可出脓,十几天脓可出完,脓出完后则红肿可退,脓液色先为黄色再为白色为病好的征兆。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017