注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人

 
 
 

日志

 
 

华佗:结毒科秘传  

2014-08-23 18:24:15|  分类: 华佗:神方秘传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卷十六 华佗:结毒科秘传

 华佗治白浊神方

[原文]桑螵硝(炙),白龙骨,上二味等份为末,空腹汤下二钱,日二。

[白话文]治疗本病是用等量的炙桑螵硝和白龙骨,将上述2味药研为粉末,空腹时用水冲服6克,每日2次。

 

华佗治赤浊神方

[原文]菟丝子、麦门冬等份为末,蜜丸梧子大,盐汤下,每服七十丸。

[白话文]本病是将等量的菟丝子和麦门冬研为粉末,用蜜调为梧桐子大小的丸药,每次用盐汤冲服70丸。

 

华佗治赤白浊神方

[原文]石菖蒲、萆薢、益智仁、乌药,上四味各一两,水煎八分,温服,以差为度。

[白话文]本方为石菖蒲、萆薢、益智仁、乌药,上述药物各30克用水煎至2.4克后,温服,至病情痊愈为止。

 

 华佗治秽疮风毒神方

[原文]土茯苓三斤,生黄芪一斤,当归八两,先以水三十碗,将土茯苓煎汤,取黄芪、当归拌匀微炒,干磨为末,蜜为丸。白汤下三钱,日三,一剂当效。

 [白话文]本方为土茯苓1500克,生黄芪500克,当归240克,先用三十碗水将土茯苓煎水,再将黄芪和当归搅拌均匀后用小火稍微炒一下,晒干后研磨为粉末,用蜜调为丸药,用白开水冲服9克,每日3次,服药1天后病情即可好转。

 

华佗治秽疮初发神方

 [原文]胆矾、白矾、水银,各等份捣研,至水银不见星为度,入香油、唾津各少许拌匀。坐于帐内,取药涂两足心,以两手心对足心摩擦良久。再涂再擦,旋即覆被安卧取汗,或俟大便,去垢出秽涎为度。每次强者需四钱,羸者二钱。续行三日,内服药同上条,并时行洗澡。

 [白话文]治疗本病是将等量的胆矾、白矾和水银捣为粉末至看不见水银星的程度,再加入少量的香油和唾液搅拌均匀。让患者坐下,取适量的药涂在两个脚心,用手心按摩脚心,涂后擦去,擦去后再涂,再擦后加盖衣被取汗,或者使邪从大便出。体质好的人每次服12克,体质差的人每次服6克,3天后,服用内服药方同上方,并且患者要经常洗澡。

 

华佗治秽疮结毒神方

[原文]麦门冬三两,甘草一两,桔梗、黄芩、连翘、贝母、寒水石(研细末)各三钱,土茯苓、夏枯草各二两;先以水三升,煎各药得一升半,乃调寒水石末温服,一剂差,二剂效。即已经鼻梁脱落及前阴溃烂者,亦能见效。

[白话文]本方为麦门冬90克,甘草30克,桔梗、黄芩、连翘、贝母、研为细末的寒水石各9克,土茯苓、夏枯草各60克,先用水3升煎煮除寒水石外的药物至1畅5升的量,用药汁冲服寒水石粉末,服用1剂后病情好转,2剂后明显好转。如果是鼻梁已经脱落和前阴已经溃烂的患者,服用本方也能见效。

 

华佗治秽疮鼻柱将落神方

[原文]人参一两,麦门冬三两,金银花三两,桔梗一两,苏叶五钱,甘草一两,水五碗,煎取一碗。一剂能辨知香臭而不落矣。

[白话文]本方为人参30克,麦门冬90克,金银花90克,桔梗30克,苏叶15克,甘草30克,用水五碗煮至一碗的量,服用本方1剂后即可辨别气味而鼻柱的症状也会明显好转。

 

华佗治秽疮前阴腐烂神方

[原文]金银花半斤,土茯苓四两,当归、熟地黄各二两,黄柏一两,山茱萸三钱,肉桂二钱,北五味子一钱,上捣末,每日沸水调服一两,其功效能阻止前阴溃烂。即已脱落者,亦能重生。

[白话文]本方为金银花250克,土茯苓120克,当归、熟地黄各60克,黄柏30克,山茱萸9克,肉桂6克,北五味子3克,将上述药物捣为粉末后,每天用开水冲服30克,本方的功效在于能阻止前阴的溃烂,对于已经溃烂的患者,也有较好的疗效。

 

华佗治秽疮成圈神方

[原文]本疮因疮发已久,行将结痂,复犯房事,遂致作痛生圈。治宜大补气血。以人参、茯苓、甘草各二钱,当归、白术、黄芪各三钱,熟地黄、土茯苓各五钱、芎?一钱,柴胡五分,肉桂三分,上以水煎服,约十剂,当差。虚甚者以多服为妙。外用人参、粉霜、甘草、轻粉、丹砂、槐米各一钱,石膏二钱,龙脑三分,共研细末,猪胆调搽,极效。

[白话文]本病是因疮发的时间长了,将要结痂的时候又行房事,导致疼痛生圈子。治疗上应大补气血,用人参、茯苓、甘草各6克,当归、白术、黄芪各9克,熟地黄、土茯苓各15克,川芎3克,柴胡1.5克,肉桂0.9克,水煎服,约10剂后,病情可愈。若是虚弱至极的患者可多服。本病外可用人参、粉霜、甘草、轻粉、丹砂、槐米各3克,石膏6克,龙脑0.9克,上述药物研为细末后用猪胆调敷于患部,效果极好。

 

华佗治秽疮生癣神方

[原文]是为女子感染男子余毒而生者,或疮已告痊,因偶食牛肉,或当风洗浴,或房室过劳,遂致肤上毒结不散,因而生癣。其候或血干而起白屑者有之,或内碎而流红水以致淋漓臭秽者有之。内服用天花粉、威灵仙、胡麻、槐角、甘草各二钱,生地黄、麦门冬、天门冬各三钱,当归、黄芪各五钱,柴胡、乳香末各一钱,荆芥一钱五分,白鲜皮一钱,上以水煎服,约须十剂。外用黄柏、雄黄各二钱,孩儿茶三钱,没药、轻粉、粉霜、枯矾各一钱,丹砂五分,龙脑三分,蜗牛十个,共为末,猪胆调搽,日数次,三日渐愈。

[白话文]本病是女性感染男性的毒气而发病,或者是疮已经痊愈,食用牛肉,或者是当风洗浴,或者是房劳过度,导致肌肤毒结不散,所以生癣。其主要临床表现有的是血干起白屑,有的是疮内破流红火,其味臭。内服药用天花粉、威灵仙、胡麻、槐角、甘草各6克,生地黄、麦门冬、天门冬各9克,当归、黄芪各15克,柴胡、乳香末各3克,荆芥4.5克,白鲜皮3克,上述药物水煎服,大约需服用10剂。外用药方为黄柏、雄黄各6克,孩儿茶9克,没药、轻粉、粉霜、枯矾各3克,丹砂1.5克,龙脑0.9克,蜗牛10个,将上述药物研为粉末后,用猪胆汁调后涂在患处,每日数次,3天后病情渐好转。

 

华佗治翻花秽疮神方

[原文]黄芪一两,土茯苓二两,白芍、茯苓各五钱,人参、甘草各三钱,当归、白矾各二钱,水煎服四剂,重者十剂。外用粉霜、轻粉、龙脑、黄柏(炒)、胡粉各二钱,百花霜,黄丹(水飞)、生甘草各三钱,蚯蚓粪(火焙干)一两,各研细末,点搽自愈。

[白话文]本方用黄芪30克,土茯苓60克,白芍、茯苓各15克,人参、甘草各9克,当归、白矾各6克,水煎服,轻者服用4剂即可,重者需服用十几剂。外用药可用粉霜、轻粉、龙脑、炒黄柏、胡粉各6克,百花霜、水飞的黄丹、生甘草各9克,用火焙干的蚯蚓粪30克,将上述药物研成细的粉末后涂在患处即可。

 

华佗治阳性秽疮神方

 [原文]秽疮有阴阳性之分,凡色红作痛而高突者,是为阳性。治宜补气之药,佐以化毒之味。方用:人参、白术各五钱,甘草、茯苓各三钱,半夏一钱,陈皮五分,土茯苓、金银花各一两,上以水煎服,十余剂差止。外用搽药详下。

 [白话文]秽疮有阴阳之分,凡是色红疮面疼痛高突,属阳证。治疗应用补气的药物佐以消毒的药物。方用:人参、白术各15克,甘草、茯苓各9克,半夏3克,陈皮1.5克,土茯苓、金银花各30克,水煎服,十几剂后本病可明显好转,外用药在下面一条中。

 

华佗治阴性秽疮神方

[原文]本症之候与前症相反,即色虽红而低陷,且患部不痛而痒。治宜补血之药,而辅以消毒之品。方用:熟地黄、当归各五钱,川芎、茯苓、甘草、天花粉各二钱,白芍一钱,金银花、土茯苓各一两,水煎服,二十剂。外用:丹砂、粉霜、轻粉、甘草各一钱,雄黄二钱,孩儿茶三钱,露蜂房(烧灰)五分,龙脑三分,各为细末和匀,猪胆调搽自愈。前症亦可用此药搽之。

[白话文]本病的症状与前面病的症状相反,疮色虽红但是疮面低陷,患部不疼只是痒。治疗上应用补血的药辅以消毒的药物。方用:熟地黄、当归各15克,川芎、茯苓、甘草、天花粉各6克,白芍3克,金银花、土茯苓各30克,水煎服,20剂。外用:丹砂、粉霜、轻粉、甘草各3克,雄黄6克,孩儿茶9克,烧成灰的露蜂房1.5克,龙脑0.9克,将上述药物研为粉末后搅拌均匀,用猪胆调后敷在患处,上面的疾病也可用此方涂抹。

 

华佗治下疳神方

[原文]初起即用生黄芪、土茯苓各三两,生甘草三钱,水煎服数剂。外用:轻粉、乳香、百草霜各一钱,孩儿茶三钱,黄柏五钱,水粉、龙脑各三分,上共为末,猪胆调搽。

[白话文]本病初起时可用生黄芪、土茯苓各90克,生甘草9克,水煎服,几剂后即有疗效。外用药可用:轻粉、乳香、百草霜各3克,孩儿茶9克,黄柏15克,水粉、龙脑各0.9克,将上述药物研成粉末后,用猪胆调后涂在患部。

 

华佗治横痃神方

[原文]鲮鲤甲五钱,猪苓二钱,上二味,并以醋炙研末,酒下二钱。外亦用鲮鲤甲与轻粉共研末,香油调敷。

[白话文]治疗本病内服药可用鲮鲤甲15克,猪苓6克,将上述2味药用醋炙后研为粉末,用酒冲服6克。外用药也可以将鲮鲤甲与轻粉一起研为粉末,用香油调后敷于患部。

 

华佗治鱼口神方

[原文]雄黄、乳香各二两,黄柏一两,上三味,共为细末,用新汲水调敷,肿处自消。

[白话文]本方用雄黄、乳香各60克,黄柏30克,将上述3味药研为细末后,用新打的水调敷于患处,则肿可消除。(本病在我国曾一度绝迹,现在又有了死灰复燃之像,应加强防治工作。)

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017