注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人

 
 
 

日志

 
 

华佗论病理秘传:论寒热.论虚实大要  

2014-08-30 08:18:07|  分类: 华佗论病理秘传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


论 寒 热

  [原文]寒热往来,是为阴阳相胜;阳不足则先寒后热,阴不足则先热后寒;又上盛则发热,下盛则发寒,皮寒而燥者阳不足,皮热而燥者阴不足,皮寒而寒者为阴盛,皮热而热者为阳盛;热发于下,则阴中之阳邪;热发于上,则阳中之阳邪;寒起于上,则阳中之阴邪;寒起于下,则阴中之阴邪;寒而颊赤多言者,为阳中之阴邪;热而面青多言者,为阴中之阳邪。寒而面青多言者,为阴中之阴邪;若不言者,其病不可治。阴中之阴者,一生九死。阳中之阳者,九生一死。阴病难治,阳病易医。诊其脉候,数在上,则阳中之阳也;数在下,则阴中之阳也。迟在上,则阳中之阴也;迟在下,则阴中之阴也;数在中,则中热;迟在中,则中寒;寒用热取,热以寒攻;逆顺之法,从乎天地,本乎阴阳也。

[白话文]寒热交错,忽寒忽热,是阴阳互相斗争的结果;阳气不足就表现为先寒后热,阴液不足就表现为先热后寒;要是阳在上偏盛则表现为发热,阴在下偏盛则表现为怕冷;感觉冷而且烦躁是阳气不足,感觉热并且烦躁是阴津不足;自觉寒冷是阴气过盛,自觉烦热是阳气过盛。热生于下部,是阴虚生热;热生于上部,则为阳盛则热。寒生于上部,是阳虚生寒,寒生于下部,是阴盛则寒。感觉冷却面颊红赤且多言语者是阳中之阴邪所致;感觉热又面颊青紫且多言语者是阴中之阳邪所致。感觉冷又面颊青紫且多言语者多是阴中之阴邪所致;要是少言无语就难治了。阴盛所致疾病,极为难治,九死一生。阳盛所致,则易于治愈,九生一死。因为阴寒之病难于治疗,阳热之病易于治愈。诊察脉象,浮取数则为阳盛,沉取数则为阴虚阳偏盛;浮取迟则为阳虚阴偏盛,沉取迟则为阴盛;中取脉数则表现为中焦(胸腹之间)有热,中取脉迟则表现为中焦有寒;寒证须用热来温散,热证须用寒凉来清解,是顺应病情治疗的方法,治疗要根据阴阳变化来确定。

 

论虚实大要

[原文]病有脏虚脏实,腑虚腑实,上虚下实,下虚上实,状各不同,宜探消息。肠鸣气走,足冷手寒,食不入胃,吐逆无时,皮毛憔悴,肌肉皱皴,耳目昏塞,语声破散,行步喘促,精神不收,此五脏之虚也。诊其脉举指而活,按之而微,看在何部,以断其脏;又按之沉小弱微短涩软濡,俱为脏虚,虚则补益,治之常情耳。饮食过多,大小便难,胸膈满闷,肢节疼痛,身体沉重,头目昏眩,唇舌肿胀,咽喉闭塞,肠中气急,皮肉不仁,暴生喘乏,偶作寒热,疮疽并举,悲喜自来,或自痿弱,或自高强,气不舒畅,血不流通,此脏之实也。诊其脉,举按俱盛者实也。又长浮数疾,洪紧弦大,俱曰实也。观其在何经而断其脏。头痛目赤,皮热骨寒,手足舒缓,血气壅塞,丹瘤更生,咽喉肿痛,轻按则痛,重按则快,饮食如故,是为腑实。诊其脉浮而实大者是也。皮肤瘙痒,肌肉月真(音嗔,胀起)胀,食饮不化,大便滑而不止,诊其脉轻按则滑,重按则平,是为腑虚,观其在何经而正其腑。胸膈痞满,头目碎痛,饮食不下,脑项昏重,咽喉不利,涕唾稠黏,诊其脉左右寸口沉结实大者,上实也。颊赤心怯,举动颤栗,语声嘶嘎,唇焦口干,喘乏无力,面少颜色,颐颔肿满,诊其左右寸脉,弱而微者上虚也。大小便难,饮食如故,腰脚沉重,如坐水中,行步艰难,气上奔冲,梦寐危险,诊其左右尺中脉,滑而涩者,下虚也。凡病人脉微涩短小,俱属下虚。

[白话文]病可以分为五脏的虚与实,六腑的虚与实,上下的虚与实,症状都不相同,要仔细诊察。腹胀肠鸣,手脚冰冷,饮食不下,经常呕吐,皮毛干枯无泽,肌肤皱缩无华,目昏耳聋,言语时断时续,动则喘急,精神涣散,这都是五脏虚证的表现。诊察脉象,浮取有脉就可以治愈,沉取脉微,哪部脉微其所候之脏便虚。沉取要见到沉小弱微短软濡等脉象都是脏虚的表现,脏虚就用补益的方法进行治疗,这是常理。多饮多食,二便不通,胸膈满闷,四肢关节疼痛,身体沉重,头昏目眩,唇舌肿胀,咽喉阻塞,腹中气机窜动,肌肤麻木不仁,突然喘逆气急,有时又身热怕冷,身上生疮长疽,忽喜忽悲不能自禁,有的痿弱无力,有的机能亢奋,气血瘀滞不行,这都是五脏实证的表现。诊察脉象浮取沉取脉气皆充盛的即是实证,并且长浮数疾洪紧弦大等脉象都是实证的表现,也是诊察哪部脉病变就是所候之脏有病。头痛眼睛红,外热内寒,手足无力,气血壅滞,丹瘤丛生,咽喉肿痛,腹部轻按觉痛,重按反而舒畅,食欲变化不明显,这是六腑实证的表现。在脉象表现为浮大而实。皮肤瘙痒,肌肉肿胀,消化不良,大便溏稀,泻下不止,浮取脉滑,沉取正常,这是六腑虚弱的表现,诊脉可以知道所病为哪一腑。胸膈满闷,头痛如裂,饮食难下,头昏脖子硬,咽喉不适,唾涕黏稠,左右寸口脉沉结实大,这都是上实证的表现。面颊红赤,心虚胆怯,手足颤动,声音嘶哑,口唇干燥,气急喘促,疲乏无力,面色无华,两腮肿胀,左右寸口脉微弱,这些都是上虚的表现。二便不通,饮食正常,腰腿沉重寒冷,如同坐在水中,行动不便,自觉气从下腹向上冲逆,入睡困难,恶梦不断,左右尺脉皆滑涩,这都是下虚的表现,脉见微涩短小都是下虚之脉。

论上下不宁

[原文]凡病脾者,上下不宁。盖脾上有心之母,下有肺之子。心者血也,属阴。肺者气也,属阳。脾病则上母不宁,母不宁则阴不足,阴不足则发热。又脾病则下子不宁,子不宁则阳不足,阳不足则发寒。故脾病则血气俱不宁,血气不宁则寒热往来,无有休息,故病如疟也。盖脾者土也,心者火也,肺者金也。火生土,土生金,故曰上有心母,下有肺子,脾居其中,病则如斯耳。他脏上下,皆法于此。

[白话文]大凡脾脏有病则“上下不宁”。因为按五行相生规律,脾土之上为心火是其母,下为肺金是其子。心生血,属阴。肺司气,属阳。脾病影响于心,则心血受损而阴不足,就会引起发热。同时影响肺金,可导致肺阳虚,就会导致怕冷。所以说,脾脏有病则气血俱损,就会引起寒热交错,反复发作,如同疟疾发作一般。火生土,土生金,心属火在上为母而生脾土,脾土居中生肺金,所以肺金在下为脾之子,当脾脏有病时,也按这个顺序发生病变。他脏得病,也按这个规律“上下”影响。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017