注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人

 
 
 

日志

 
 

献血对人体有哪些影响?”  

2014-09-07 10:19:06|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“献血对人体有哪些影响?”

 

 

核心提示:献血对人体血液是一个刺激,能够帮助人们提高新陈代谢速度,增强免疫力。大家可以根据自身健康状况到正规机构去献血,献血后注意营养补充及休息。

血液中几种重要组成部分是人们在献血过程中特别关注的,有些人对献血颇感恐惧,是因为他们考虑到血液中红细胞减少会使人体器官得不到充足氧气,当大脑供血不足时会出现眩晕症状;而白细胞的减少会导致人体免疫力下降,此时致病菌有机可乘,大有生病的可能;血小板是控制人体凝血功能的重要成分,如果人们血小板减少可能会导致人体伤口难以愈合……那么,献血后会不会导致以上症状的出现呢?

                                                                            献血对人体有哪些影响?

我们都知道,通常人们献血的量为200毫升,如果遇到珍贵血型或会要求400毫升。然而这通常献血量对人体来说意味着什么呢?一个成年人的总血量约为4000~5000毫升,每个人每次按规定献血200~400毫升,仅占血液总量的5%~10%。失去的血液并不是个大数目,同时营养会在短时间内得到补充,因而不会对身体造成影响。女性每个月来“大姨妈”要出血30~50毫升,有些量大的能到80毫升,而且是每个月都出,也不见对人体造成什么不良影响。

 

为何有些人献血后会头晕?

有些初次献血的人容易发生头晕恶心,这是因为血压的改变,加上情绪的压力而导致的。人们的血管就如同一个橡胶管道,当管道内的液体量减少了,其管壁受到的压力也随之减小,这时血压降低心脏泵血力量不足,就导致人们出现心率过缓、供血量减少,从而导致大脑一过性供血不足出现了眩晕。所以,献血后建议大家休息一会儿,补充点能量和水分,给血管一个适应的过程,这样人体会很快恢复正常。

而其他因为献血导致人体白细胞和血小板减少,从而使人体出现免疫力下降和凝血功能障碍的后果这种说法更是无稽之谈。正常成人的红细胞在血液中的寿命约为120天,白细胞的寿命最短只有十几个小时,血小板的寿命约为10天。因此即使不献血,各种细胞到一定的时间也是要死亡的。人体的血液每天都在不断地更新。保守估计,体重为50公斤的正常成年人,每天大约有16毫升的红细胞死亡,同时骨髓会产生相当数量的年轻红细胞来参加工作。所以人体的血液功能几乎是不会受到影响的。

 

献血对大多数人来说是有益的

人们在意外失血或献血的情况下,人的造血能力要较平常增高4~5倍。而献血就算这一种情况,它可促进人体的新陈代谢,增强免疫力和抗病能力,还会刺激人体骨骼造血器官,使其始终保持青春旺盛的造血状态,收到延年益寿的效果,并能防止动脉硬化等心脑血管疾病的发生。一项试验对66岁以上的332名献血者与同样身体条件的399名未献血者作了比较,结果参与过献血的人的平均寿命年龄要长于未曾

献过血的人。但是凡是都有两面性,确实不是所有人都适合献血。我国规定6个月内献过血的;体重过轻或过重;贫血;患有各种感染疾病,或有感染疾病风险的人;患有恶性肿瘤或有病史的人;有严重的

性病或有自体免疫疾病的人及孕妇都不适合献血。

结论:献血对人体血液是一个刺激,能够帮助人们提高新陈代谢速度,增强免疫力。大家可以根据自身健康状况到正规机构去献血,献血后要注意食补,多吃含铁丰富的食物,如动物肝脏、全血、鱼类和畜禽肉类等。献血当天不进行重体力劳动,不进行激烈运动,喝水要比平时多,4大杯每杯250毫升。尽量避免节食、少水、抽烟、长期站立等。

 
 
 
 


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017