注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由人

 
 
 

日志

 
 

单方白术巧治便秘  

2016-01-21 11:01:09|  分类: 民间绝妙偏方秘方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山野村夫《单方白术巧治便秘》
  

单方白术巧治便秘

 

 

治病必求其源,便秘之源何在?在脾胃。脾胃之药,首推白术。《本草求真》认为,“脾苦湿,急食苦以燥之,脾欲缓,急食甘以缓之,白术味苦而甘,既能燥湿实脾,又能缓脾生津,且其性微温,服之能健脾消谷,为补脾脏第一要药也。”脾胃得补,升清降浊,能促进排便功能,故用生白术治便秘有效。

  用生白术治便秘,剂量有别,少则30~60克,重则120~150克,水煎服,每天1次;便干结者,宜加生地15克以滋之;若便难下而不干或稀软,伴有手足不温者,又当加肉桂、干姜各3~6克温通,则不仅通便而且便爽。

每次40克,连服2天,大便就通了;连服半个月,大便一直保持通畅。

 


 

 <>

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017